Приготовление: Свежий имбирь почистить и натереть на мелкой терке, которая "сделана гвоздем" (спасибо, zandik!) Взбить яйца с коричневым сахаром, смешать с медом, с натертым имбирем, сухими специями, солью, нарезанным на кусочки сливочным маслом и, постоянно помешивая, нагревать на водяной бане, пока смесь не станет горячей. Добавить соду и, постепенно, просеивая через сито, вмешивать муку. Вмешивать до тех пор, когда ложкой уже невозможно мешать, а к рукам еще липнет. Завернуть тесто в целлофановый пакет и положить в холодильник на сутки (минимум - на 6 часов). Тесто вынуть из холодильника за 1-2 часа до раскатывания - так с ним будет легче работать. Раскатывать тесто толщиной 2-3 мм, вырезать из теста нужные детали и выпекать на противне, прикрытом бумагой для выпечки, при температуре 200 градусов 7-12 минут (в зависимости от толщины). Примечание: Раскатывать удобно прямо на противне, тогда детальки не будут лишний раз деформироваться при перекладывании.
Ингредиенты: 4,5 ст. муки 3 ч.л. разрыхлителя 0,5 ч.л. соли 350 г мягкого масла сливочного или маргарина 2 ст. сахара 2 крупных яйца 2 ст.л. молока 4 ч.л. цедры или 1 ч.л. ванильного сахара 600 г леденцов
Приготовление: 1. В большой миске смешать просеянную муку, разрыхлитель, соль. 2. В другой миске взбить мягкое масло или маргарин с сахаром до пышной светлой массы. 3. Добавить к маслянной смеси яйца, молоко, цедру или ванилин, перемешать. 4. Соединить с мучной массой. 5. Вымесить однородное тесто, разделить на 2 части и закрыв пленкой минимум на 2 часа отправить в холодильник. 6. Леденцы освободить от обертки и поколоть на маленькие кусочки. 7. Тесто раскатать толщиной 0,4 мм (мне удобно это делать на листе пергаментной бумаги). 8. Формочками выдавить фигурки, перенести их на застеленный пергаментной бумагой противень. При помощи ножа или мелкой формочки выдавить внутреннюю часть.Во внутреннюю часть положить по кусочку леденца. Соломинкой сделать отверстие для ленточек, если печенье будет вешаться на елку (у меня украшениями будут печенья и цукаты из лимонов). Печенье немного увеличится в объеме, поэтому дырочку нужно делать побольше. 9. Поставить в разогретую до 175 градусов духовку и печь до золотистого цвета (пекутся быстро, минут 10). 10. Вынуть, дать остыть. Продеть ленточки. Примечание:
Ингредиенты: 200 г. творога 200 г. муки 1ч.л. разрыхлитель 100 г. сл. масла 3 ст.л. сахара 2 ч.л. меда 1 яйцо цедра 1 лимона Приготовление: Масло растопить, смешать с сахаром, творогом, медом и яйцом. Постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем, перемешать. Добавить цедру. Сформировать небольшие шарики и выложить на проложенный пергаментом противень. Выпекать 15-20 минут при 200С.Аромат обалденный Примечание:
Ингридиенты: тесто: 200 г. сливочного масла 1 стакан сахара 1 яйцо 2 стакана муки 1 ч. ложечка разрыхлителя ванильная эссенция декор 100 г. поджаренного и нарубленного миндаля 2 ч. ложечки лимонной цедры красный и зеленый пищевые красители немного варенной сгущенки кокосовая стружка бамбуковые палочки или палочки для леденцов Приготовление: Ингредиенты для теста разделить на пополам. Для красного теста: Взбить размягченное(не растопленное!!) масло(100г.) миксером, добавить сахар(1/2 стакана), 1/2 взбитого вилкой яйца, эссенцию, красный пищевой краситель и продолжать взбивать до пышности. Муку (1 стакан) просеять с половиной разрыхлителя и вымешать ложкой с маслянной смесью, если надо, то добавить еще немного муки, сформировать ком, накрыть пленкой. Для зеленого теста сделать то же самое со второй половиной ингредиентов, только добавить в тесто цедру и зеленый краситель. Из каждого куска теста раскатать пласт 0.5 см. между двумя листами пекарской бумаги. Снять верхнюю бумажку. На красный пласт нанести немножко сгущенки и посыпать миндалем, накрыть зеленым пластом(уже без бумаги!), свернуть в тугой рулет. Нагреть духовку на 180 º. Протвень выложить промасленной бумагой. Рулет печенья осторожно нарезать очень острым ножом кружечками в 0.7 см. толщиной, руками подкорректировать форму, выложить их на протвень и вколоть в каждую печеньку с боку по палочке. Выпекать минут 20 -25. Охладить на решетке. Когда остынет печенье, намазать край сгущенкой и обсыпать кокосовой стружкой. Примечание:
Время приготовления: 55 мин. Количество порций: 10 Ингредиенты: 220 г муки из цельномолотой пшеницы 1 яйцо 75 г сахарной пудры из коричневого сахара 1 ст. л. соевого или обычного молока 1/2 ч. л. разрыхлителя 1/2 ч. л. семян тмина 5 ст. л. нерафинированного подсолнечного или оливкового масла Приготовление: Просейте муку с разрыхлителем. Налейте масло и разотрите смесь в крошки. Добавьте тмин и сахарную пудру, перемешайте. Яйцо с молоком взбейте вилкой и влейте в мучную смесь. Замесите крутое тесто. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм и с помощью подходящего стакана, бокала или формочки вырежьте кружки диаметром примерно 7-7,5 см. Выложите печенье на смазанный маслом противень и поставьте в разогретую до 190 С духовку на 10 мин. Остудите, примерно 30 мин., и подавайте.
Время приготовления: 90 мин. Количество порций: 10 Ингредиенты: 250 г овсяных хлопьев 30 г кукурузных хлопьев 60 г кокосовой стружки 30 г миндальной стружки 100 г кисло-сладкой кураги 75 г чернослива 75 г изюма 75 г сушеной вишни 3 ст. л. меда 4 ст. л. нерафинированного орехового масла Приготовление: 1. Курагу, чернослив, изюм и вишню залейте кипятком и оставьте на 15 мин. Откиньте на дуршлаг. Курагу и чернослив нарежьте маленькими кусочками. 2. Смешайте овсяные и кукурузные хлопья, миндальную и кокосовую стружку и все сухофрукты. Соедините в сотейнике масло и мед. Помешивая, прогрейте на медленном огне до однородности, 2-3 мин. 3. Сделайте в центре углубление, влейте в него смесь масла и меда, перемешайте. 4. Противень накройте промасленным листом пергамента. Выложите смесь, распределив ее ровным слоем по всему противню. Прокатайте мокрой скалкой, чтобы смесь легла плотнее. 5. Выпекайте в разогретой до 160 °С духовке до золотистого цвета, примерно 45 мин. Дайте остыть на противне, 15 мин. Затем разрежьте на порции, полностью остудите и подавайте.
Время приготовления: 35 мин. Количество порций: 10 Ингредиенты: 200 г творога 200 г муки из цельномолотой пшеницы 70 г сливочного масла плюс еще немного для смазывания 1 яйцо 3 ст. л. коричневого сахара 1 ч. л. натурального ванильного сахара 2 ч. л. меда цедра 1 лимона 1 ч. л. разрыхлителя Приготовление: Растопите масло, всыпьте сахар и мешайте до его полного растворения. Измельчите цедру. Добавьте творог и мед, перемешайте. Затем, помешивая, постепенно всыпьте муку, ванильный сахар и разрыхлитель. Добавьте лимонную цедру и еще раз перемешайте. Противень смажьте маслом, застелите пергаментом. С помощью чайной ложки выложите кусочки теста на противень на расстоянии 3 см друг от друга. Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке до золотистого цвета, 15-20 мин.
Приготовление: Смешайте масло с вафельной крошкой, распределите по дну смазанной маслом формы.
Посыпьте кокосом, затем половиной шоколадных конфет или шоколада и карамелью. Сверху полейте сгущённым молоком и посыпьте орехами.
Выпекайте в разогретой до 180 С духовке 30 минут. Остудите. Растопите оставшийся шоколад в пароварке, затем полейте им пирог, посыпьте кокосовой стружкой. Разрежьте на квадратики и украшайте кусочками грецких орехов и подавайте к столу.
Количество порций: 10 Ингредиенты: Для теста: мука 1 1/2 стакана масло сливочное или маргарин 180 г сахар 1/2 стакана сахар ванильный 1 пакетик яйцо 1 шт. цедра 1 лимона тертая разрыхлитель 1 ч. ложка масло растительное 1 ч. ложка Для глазури: пудра сахарная 1 стакан ликер лимонный 4 ст. ложки Приготовление: Сливочное масло взбейте до мягкой пышной консистенции, постепенно добавляя сахар и ванильный сахар. Затем добавьте яйцо и лимонную цедру, хорошо размешайте и введите небольшими порциями муку, смешанную с разрыхлителем. Замесите тесто, поставьте на 30 минут в холодильник. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см, вырежьте круглое печенье, уложите его на смазанный растительным маслом противень, выпекайте при 180 °С в течение 10-15 минут. Для глазури разотрите сахарную пудру с ликером в густую пластичную массу. Смажьте глазурью остывшее печенье, оформите цукатами.
Количество порций: 12 Ингредиенты: мука пшеничная 2 стакана сахар 1/2 стакана сахар ванильный 1 пакетик вино белое сухое 2 ст. ложки масло сливочное 200 г яичные белки 2 шт. сахар 2 ст. ложки корица молотая 1 ст. ложка миндаль рубленый 5 ст. ложек Приготовление: Муку просейте на доску горкой, сделайте в середине углубление, добавьте сахар и нарезанное мелкими кубиками хорошо охлажденное масло, перемешайте и влейте вино. Замесите тесто, скатайте его в шар и выдержите 30 минут в холодильнике. Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см и с помощью круглой выемки вырежьте печенье. Разложите кружочки теста на смазанный противень, сделайте в них проколы вилкой. Яичные белки взбейте и смажьте кружочки, затем посыпьте смесью корицы, сахара и миндаля. Выпекайте 10-15 минут при 200 °С
Количество порций: 40 Ингредиенты: яичные белки 2 шт. сахар 1/2 стакана сок лимонный 1/2 ч. ложки миндаль молотый 1 ст. ложка Для крема: масло сливочное 100 г шоколад белый растопленный 50 г сливки взбитые 100 г пудра сахарная 2 ст. ложки ягоды свежие (малина, клубника) 100 г шоколад белый Приготовление: Яичные белки охладите и взбейте до образования устойчивой пены с сахаром, добавляя его в три приема. Последнюю порцию сахара введите в уже готовую устойчивую массу вместе с орехами, соком и перемешайте. Переложите взбитые белки в кондитерский мешок с узкой насадкой и выдавите на противень, покрытый пергаментом, сначала кружочки диаметром 3-4 см, а затем на каждый кружочек полоску по краю, чтобы получились корзиночки. Выпекайте 20-30 минут при 120 °С, не допуская подрумянивания, затем выключите духовку, слегка приоткройте ее и высушите меренги до полного остывания. Для крема взбейте масло с сахарной пудрой, влейте шоколад, не прекращая взбивания. Когда масса станет нежной и пышной, подмешайте размятые ягоды и сливки. Охладите. Наполните корзиночки кремом, оформите стружкой из белого шоколада.
Количество порций: 4 Калорийность: 220 Ингредиенты: 180 г муки 40 г сахара 1 ч. л. оливкового масла 1/2 ч. л. сухих дрожжей 0,15 л теплой воды 1 крупный ананас засахаренные вишни для украшения 50 г горького шоколада Приготовление: Включите духовку: установите температуру 160°С для газовой духовки и 180°С - для электрической. В миске смешайте муку с сахаром, оливковым маслом, дрожжами и теплой водой. Быстро замесите тесто кончиками пальцев и скатайте в шар. Разделите тесто на 4 части. На рабочем столе, слегка посыпанном мукой, раскатайте тесто в листы. Вырежьте 4 круга при помощи пиалы нужного размера. Выстелите формочки промасленной бумагой и сверху положите круги теста. Закройте другим слоем бумаги и заполните сухой фасолью. Выпекайте в разогретой духовке в течение 20 минут. Почистите ананас и порежьте его на кусочки острым ножом. Выложите корзиночки на десертные тарелки, наполните кусочками ананаса, украсьте засахаренными вишнями и, непосредственно перед подачей, посыпьте крупно натертым горьким шоколадом. Подавайте с охлажденным сладким мускатным вином. Примечание: Вместо свежего ананаса можно использовать консервированный в собственном соку. Как правило, он уже порезан на кружочки или маленькие дольки. Останется лишь слить сироп и разложить по корзиночкам. Чтобы натереть шоколад (вместо указанных 50 г вам понадобится всего 10 г; в рецепте указано больше, так как иначе натереть его было бы очень сложно), лучше всего завернуть его в лист алюминиевой фольги или в бумажное полотенце. Такой прием позволит вам спокойно держать его, не давая растаять от тепла рук.
Количество порций: 6 Калорийность: 230 Ингредиенты: 3 яйца 180 г сахарной пудры 1 оранжевая дыня сахар мука для противня Приготовление: Поместите яичные белки в миску и начните взбивать миксером. Когда они начнут густеть, добавьте сахарную пудру и закончите процесс взбивания. Покройте противень пекарской бумагой и слегка посыпьте ее мукой. Переложите взбитые белки в кондитерский мешок. Слегка надавливая на кондитерский мешок, выложите взбитые белки на противне в форме дисков диаметром приблизительно 8 см. Затем выполните по два круга на каждом диске, образуя боковые стенки, как у корзинки. Поместите в нагретую духовку и выпекайте приблизительно 2 часа, оставив крышку духовки немного приоткрытой, чтобы влага, выпаривающаяся из белков, могла бы беспрепятственно покидать духовку. По окончании выпекания выключите духовку и оставьте валованы остывать. Почистите и порежьте на кусочки дыню. Посыпьте кусочки фруктов сахаром, если они недостаточно сладкие, и оставьте на 15 мин. Распределите кусочки фруктов по валованам из безе и сразу же подавайте с охлажденным полусладким шампанским.
Количество порций: 6 Калорийность: 390 Ингредиенты: 100 г муки 100 г крахмала соль 100 г сливочного масла 100 мл холодной воды 4 груши 80 г тростникового сахара 2 кофейные ложки аниса 30 г сливочного масла мука для рабочего стола сливочное масло и мука для противня Приготовление: Высыпьте на рабочий стол просеянные вместе муку и крахмал, добавьте щепотку соли и 100 г размягченного сливочного масла. Перемешайте ингредиенты кончиками пальцев, формуя крошки, а затем влейте холодную воду и перемесите руками до образования однородного теста. Замотайте тесто в целлофановую пленку и поставьте в холодильник на 1 час. Затем раскатайте тесто скалкой и с помощью блюдца и ножика вырежьте 6 кругов диаметром 15 см. Перемесите обрезки теста, вновь раскатайте и вырежьте сердечки, которые прикрепите по краю кругов из теста.
Включите духовку, выставив температуру 200°С для газовой духовки и 220°С для электрической. Смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой противень и разложите на нем круги теста. Почистите груши, удалите сердцевину и порежьте на тонкие дольки. Распределите дольки груш по кругам теста, смешайте тростниковый сахар с анисом и посыпьте полученной смесью груши. Добавьте по кусочку сливочного масла и выпекайте в нагретой духовке 15 минут. Подавайте корзиночки теплыми с охлажденным полусладким шампанским.
Количество порций: 6 Калорийность: 210 Ингредиенты: 100 г яичных белков 1 лимон 200 г сахарной пудры 1/2 пакетика ванилина растительное масло 100 г клубничного джема 2 ст. л. апельсинового ликера соль Для украшения: 100 г малины Приготовление: Поместите яичные белки в миску, добавьте щепотку соли и несколько капель лимонного сока и начните взбивать миксером на низкой скорости. Как только белки начнут густеть, добавьте сахарную пудру, смешанную с ванилином и просеянную через сито, и продолжайте взбивать. Включите духовку, выставив температуру 100°С как для газовой, так и для электрической духовок, и выньте противень. Слегка смажьте противень растительным маслом. Наполните взбитыми белками кондитерский мешок с гладким наконечником и, слегка нажимая, выдавите на противень множество розочек из белков на достаточном расстоянии друг от друга. Чайной ложечкой сделайте углубление в каждой розочке из белков. Поместите противень в нагретую духовку и выпекайте безе 1 час 30 минут. Оставьте безе остывать в духовке, затем снимите с противня лопаткой и разложите на подносе. Поместите клубничный джем в кастрюльку, добавьте апельсиновый ликер и слегка проварите. Украсьте каждое безе, налив в углубление чайную ложку джема и поместив сверху ягоду малины. Подавайте с охлажденным полусладким шампанским. Примечание: Если количество калорий не кажется вам слишком большим, можно взбить 100 мл сливок, выдавить розочку из сливок поверх джема, а затем поместить ягоду малины.
Количество порций: 6 Калорийность: 190 Ингредиенты: 120 г муки 80 г сахарной пудры 1 ч. л. разрыхлителя теста 50 г сливочного масла 2 ст. л. воды 2 яйца 150 г сахара 2 лимона соль сливочное масло и мука для формы Приготовление: Просейте в миску 100 г муки с сахарной пудрой (отложите 1 ст. л.) и разрыхлителем теста, добавьте нарезанное кусочками размягченное сливочное масло и перемешайте кончиками пальцев. Влейте воду и замесите крутое тесто. Сформуйте шар, оберните его целлофаном и положите в холодильник на 20 минут. Включите духовой шкаф, выставив температуру 170°С для газовой и 190°С для электрической духовки. Смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой форму. Раскатайте тесто в квадрат, выстелите им форму и выпекайте 15-20 минут. Взбейте миксером 2 яичных белка, желток, сахар, щепотку соли, измельченную на терке лимонную цедру и сок лимона до образования однородной смеси, а затем всыпьте оставшуюся муку. Выньте форму из духовки, выложите поверх коржа лимонную смесь и выпекайте еще 25 минут. Дайте остыть, разрежьте на квадратики, украсьте ломтиками лимона и посыпьте сахарной пудрой, пропуская ее через ситечко. Подавайте с охлажденным белым мускатным вином.
Количество порций: 36 Калорийность: 160 Ингредиенты: 250 г муки 150 г маргарина 100 г сахара 2 яичных желтка ванилин по вкусу мука для рабочего стола сливочное масло и мука для противня Для начинки и украшения: 1 яйцо 2 ст. л. абрикосового варенья 2 ст. л. вишневого варенья 2 ст. л. клубничного варенья 4 ст. л. сахарной пудры Приготовление: Насыпьте на рабочий стол муку горкой, сделайте в центре углубление, в которое положите нарезанный кусочками маргарин, сахар, желтки и ванилин. Быстро замесите однородное тесто, оберните его целлофановой пленкой и поместите в холодильник на 30 минут. На посыпанном мукой рабочем столе раскатайте тесто в лист толщиной 4 мм. Формочкой вырежьте звездочки, в центре каждой звездочки вырежьте круг. Перемесите обрезки теста, раскатайте снова и вырежьте звездочки. Разогрейте газовую духовку до 160°С и электрическую - до 180°С. Смажьте противень маслом и посыпьте мукой. Выложите звездочки без отверстия, поверх наложите звездочки с отверстием, смещая лучи. Взбейте яйцо и смажьте изделия. Выпекайте 10 минут. Выньте звездочки из духовки, переложите лопаткой на решетку и оставьте остывать. Выложите три вида варенья в три кастрюльки и растопите на слабом огне. Наполните углубления в звездочках разными видами варенья. Положите изделия на сервировочное блюдо и посыпьте сахарной пудрой, пропуская ее через ситечко. Подавайте с охлажденным белым мускатным вином. Примечание: Можно варьировать вид и цвет варенья по вашему вкусу, используя, например, цитрусовое, грушевое или каштановое.
Количество порций: 6 Калорийность: 200 Ингредиенты: 200 г сахара ванилин по вкусу 3 белка (примерно 100 г) Для начинки: 400 г малины 2 ст. л. сахарной пудры 1 лимон 1 ст. л. апельсинового ликера 3 шт. мягкого печенья Приготовление: Положите в кастрюльку сахар, ванилин и 3 ст. л. воды, поставьте кастрюльку на слабый огонь и варите сироп до появления пузырьков. Взбейте белки миксером. Не переставая их взбивать миксером на максимальной скорости, влейте сироп. Взбивайте, пока смесь не станет очень густой. Включите духовой шкаф, выставив температуру 100°С для газовой и электрической духовок. Выньте противень и выстелите его пекарской бумагой. Переложите безе в кондитерский мешок с наконечником в виде звезды и выдавите на противень 6 кругов диаметром примерно 5 см. Поверх кругов сделайте розочки. Выпекайте безе около 1 часа. Оставьте остывать в духовке, а затем переложите лопаткой на тарелки. Вымойте малину, переложите на блюдо, посыпьте сахарной пудрой, полейте лимонным соком и ликером. Перед подачей порежьте на половинки печенье, смочите их выделившимся малиновым соком и положите в безе. Сверху разложите малину и сразу подавайте с розовым мускатным вином. Примечание: При желании украсьте десерт розочками из взбитых сливок: понадобится 200 мл молочного продукта.
Количество порций: 30 Ингредиенты: 125 г. размягченного сливочного масла 2/3 стакана сахара коричневого 200 г. муки 0.5 ч. ложечки разрыхлителя 1/3 стакана поджаренных и смолотых грецких орехов 2 ложки молока пару ложек варенной сгущенки ванильная эссенция Приготовление: Противень смазать растительным маслом, выстелить пекарской бумагой и снова смазать маслом. Духовку нагреть на 180ºС. Миксером взбить масло с сахаром до получения пышной массы, добавить ванильную эссенцию. Смешать муку с разрыхлителем и молотыми орехами. В масло добавить мучную смесь, слегка перемешать, добавить молоко и быстро домешать. Руками хорошо соединить тесто в комок - долго не месить, а то печенье станет жестким. Ложкой брать кусочки теста и сформировать шарики величиной с грецкий орех. Выложить их на противень соблюдая среднее растояние - где-то 5 см. между печеньками. Наперстком или торцом деревянной ложки сделать углубления в шариках, в каждое углубление положить немножечко сгущенки. Выпекать минут 20 (если духовка с конвекцией, то намного лучше,- печенье никогда не подгорит) Готовое печенье подерхать минут 5 на противине, а затем выложить на решетку до полного остывания.
Количество порций: 30 Ингредиенты: 125 г. размягченного сливочного масла 3/4 стакана коричневого сахара 180 г. муки 2 ст. ложки с верхом какао 0.5 ч. ложечки разрыхлителя 1/3 стакана поджаренного и смолотого миндаля 2 ложки молока штук 30 крупных шоколадных капель или кусочков шоколада ванильная эссенция Приготовление: Противень смазать растительным маслом, выстелить пекарской бумагой и снова смазать маслом. Духовку нагреть на 180ºС. Миксером взбить масло с сахаром до получения пышной массы, добавить ванильную эссенцию. Смешать муку с разрыхлителем, какао и молотым миндалем. В масло добавить мучную смесь, слегка перемешать, добавить молоко и быстро домешать. Руками хорошо соединить тесто в комок - долго не месить, а то печенье станет жестким. Ложкой брать кусочки теста и сформировать шарики величиной с грецкий орех. Выложить их на противень соблюдая среднее растояние - где-то 5 см. между печеньками. Наперстком или торцом деревянной ложки сделать углубления в шариках, в каждое углубление положить кусочек шоколада. Выпекать минут 20 (если духовка с конвекцией, то намного лучше,- печенье никогда не подгорит) Готовое печенье подержать минут 5 на противене, а затем выложить на решетку до полного остывания.